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Verres cocktail Dry Martini avec Gin

Le Gin : histoire, élaboration et consommation

Le gin est aujourd’hui un alcool très à la mode, notamment très utilisé en mixologie pour l’élaboration de cocktails très connus et appréciés. Mais savez-vous d’où vient vraiment le gin, et comment il est élaboré ?

Histoire : le gin est-il vraiment so british ?

On associe évidemment le gin à l’Angleterre mais en réalité ce ne sont pas les anglais qui ont inventé ce spiritueux. A l’origine cette boisson provient des anciens Pays-Bas (qui comprennent une partie de l’actuelle Belgique) qui ont commencé à produire une eau-de-vie de genièvre qu’ils ont appelé Genever et qui était commercialisée notamment en Angleterre. Le commerce de Genever a eu lieu jusqu’en 1688, lorsque le roi d’Angleterre de l’époque (Guillaume III pour les curieux) a décidé d’interdire l’importation d’eaux-de-vie étrangères.

Illustration d'un homme ivre buvant du gin

La consommation excessive de gin est devenu un fléau en Angleterre au 18e siècle.

C’est à ce moment-là que des distillateurs anglais se sont mis à produire un alcool similaire qu’ils ont appelé gin. Bénéficiant de taxes réduites, le gin est ainsi devenu très populaire en Angleterre. Malheureusement, c’est aussi devenu à ce moment un fléau, un moyen privilégié pour oublier des conditions de vie difficiles. Le gouvernement voudra alors faire remonter les taxes pour enrayer le fléau, mais cela a eu pour effet de favoriser les distillations clandestines. Finalement, avec le temps, les choses sont rentrées progressivement dans l’ordre vers la fin du 18e siècle.

Le gin est alors devenu une boisson plus noble. Au début du 19e siècle, l’eau tonique était alors utilisée pour lutter contre la malaria. Cette eau, contenant de la quinine, était très amère. Elle fut alors mélangée au gin pour la rendre plus facile à consommer : Le gin-tonic était né !

Le London dry gin tel que nous le connaissons aujourd’hui a fait son apparition vers la fin du 19e siècle. Il se veut plus léger et raffiné que le genever hollandais.

L’élaboration du gin

Cette boisson spiritueuse est un alcool blanc qui repose sur une base neutre. La base est dite neutre car sa concentration en alcool est très élevée et il est presque impossible de déceler, même pour un expert, l’ingrédient de base qui a été distillé. Il s’agit très souvent de céréales ou parfois de betteraves.

Baies de genièvre - genévrier

Les baies de genièvre, ingrédient indispensable à l’élaboration d’un gin.

Ce qui va donner sa personnalité à ce spiritueux, c’est son aromatisation. L’aromatisation se fait généralement par infusion. Un mélange de plantes, contenant évidemment les baies de genévrier (qui doivent être en quantité suffisantes pour que l’arôme soit présent en bouche), est placé dans l’alambic au dessus de l’alcool de base (qui est mélangé avec de l’eau). Les vapeurs d’alcool vont alors s’infuser avec ce mélange pouvant contenir plusieurs dizaines de plantes.

Le mélange d’alcool et d’arômes obtenu en sortie d’alambic sera alors à nouveau mélangé avec de l’eau pour atteindre le degré d’alcool souhaité pour l’embouteillage.

Les différents types de gin

Le gin

Lorsque le gin ne dispose d’aucune appellation, c’est qu’il a probablement été aromatisé de manière simple, sans le processus de re-distillation décrit précédemment. Néanmoins l’arôme des baies de genévrier doit être prépondérant.

Le gin distillé (distilled gin)

Les gins distillés sont les plus répandus, cette tendance étant confirmée dans notre sélection de gins. Ils résultent d’une infusion ou macération des baies de genièvre et d’autres plantes dans une base d’alcool neutre.

Le London dry gin

Il fait partie des gins distillés. Malgré son appellation, il n’a pas besoin d’être élaboré à Londres, ni même en Angleterre. Pour avoir l’appellation, il faut que le distillat obtenu lors de l’aromatisation ait au moins 70% d’alcool. De plus l’ajout d’arômes artificiels est interdit. Cela a pour effet de limiter la part aromatique présente dans le gin. C’est pour cela qu’ils sont très utilisés pour les cocktails puisqu’ils apportent leur personnalité sans dénaturer le cocktail.

Et aussi…

La genièvre (ou genever), n’est pas un type de gin à proprement parler, mais elle se rapproche de l’eau-de-vie ayant inspiré le gin. Appellation géographique, elle peut être produite aux Pays-Bas, en Belgique, dans le Nord de la France et le Nord-Ouest de l’Allemagne.

Le Plymouth Gin, qui doit être produit dans la ville de Plymouth. Il existe d’autres appellations régionales comme le pèkèt en Wallonie ou le gin de Mahón aux Baléares.

La consommation du gin

Il se consomme principalement en cocktails. Néanmoins, certains gins sont réputés assez raffinés et aromatiques, ils peuvent donc se consommer purs ou allongés, comme par exemple le japonais Ki No Bi.

Dry Martini

Cocktail Dry Martini (gin)

Verre de Dry Martini

Le cocktail le plus connu est sans doute le Dry Martini (appelé parfois simplement Martini, mais cela porte à confusion avec la marque du même nom). Il est faussement popularisé par James Bond puisqu’en fait ce dernier est plutôt adepte de la vodka martini, qui est un dérivé de ce cocktail. Le Tanqueray Ten est réputé comme idéal pour ce cocktail.

Ingrédients :
Gin (6cl)
Vermouth sec (1cl) – (Martini extra dry par exemple)
– 1 Olive verte (ou 1 zeste citron selon vos goûts)

Recette :
Utilisez un verre à mélange que vous remplirez de glaçons. Versez le gin et le vermouth. Remuez pendant 20 secondes puis versez le contenu dans le verre de dégustation tout en prenant soin de retenir les glaçons.

Ajoutez l’olive ou le zeste de citron. Dégustez le tout bien frais.


Verre de gin tonic

Verre de Gin Tonic

Gin Tonic

Un autre classique. Comme évoqué en début d’article, cette recette remonte probablement au 19e siècle.

Ingrédients :
Gin (4cl)
– 1 tranche de citron vert
– Du tonic (Schweppes)

Recette :
Verser le gin, dans un verre rempli de glaçons. Ajoutez le tonic doucement en inclinant le verre. Vous pouvez y ajouter une rondelle de citron vert.


Gin Fizz

Contrairement aux 2 précédents, ce cocktail est un peu sucré. Il est originaire des États-Unis.

Ingrédients :
Gin (4cl)
Jus de citron (4cl) (ou 2cl de jus de citron et 2cl de jus de citron vert)
Sirop de sucre de canne (2cl)
Eau gazeuse type Perrier (10cl)

Recette :
Verser le gin, le sirop et le jus de citron dans un verre rempli de glaçons. Ajoutez l’eau gazeuse et remuez le tout avec une cuillère. Vous pouvez décorer le verre avec une rondelle de citron vert.


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