Côquetelers, les madeleines de Proust en bouteille
Depuis la rédaction initiale de cet article, Côquetelers a changé le nom de sa gamme de liqueurs par Belle Gnôle. Ce changement de nom s’est accompagné d’une refonte visuelle de leur gamme pour rendre les bouteilles plus attrayantes – donner envie par le visuel fait aussi partie de leur travail d’embouteilleur indépendant. Pour autant, cet article n’est pas obsolète, leur travail de sélection et de mise en lumière de produits issus de distilleries artisanales reste le même !
Aventure humaine et entrepreneuriale, Côquetelers c’est l’histoire de 2 mecs… Timothée et Matthieu, 2 amis de longue date qui se sont lancés dans un tour d’Europe des distilleries pendant 3 mois. De ce périple en van, a germé une idée, celle de mettre en lumière des spiritueux issus de distilleries artisanales françaises.
Dans cet article, nous verrons le concept proposé par Côquetelers ainsi que les produits de leur gamme que nous avons sélectionnés. Pour aller un peu plus loin, nous avons ensuite posé quelques questions à Timothée, co-fondateur de la marque. Enfin nous vous proposerons une panoplie de cocktails à réaliser avec les spiritueux Côquetelers.
Un voyage pour prendre de la bouteille
Après avoir travaillé quelques années dans la finance, Timothée a entamé une reconversion dans l’univers des spiritueux en se formant puis en devenant barman, ce qui lui permettra de se perfectionner en matière de cocktails… euh de côquetels.
C’est de là qu’a germé cette idée de voyage pour découvrir l’envers du décor des spiritueux en allant visiter des distilleries en France et en Europe.
Timothée entrainera Matthieu, un ami de Lycée, dans ce périple initiatique.
3 mois pour découvrir, partager et réfléchir
Avec plus de 100 distilleries visitées, ce voyage leur a permis de rencontrer beaucoup de passionnés et de découvrir les histoires et les techniques derrière les spiritueux.
Les 2 acolytes publieront des vidéos hebdomadaires lors de leur périple afin de partager leurs connaissances sur les différents spiritueux et aussi pour proposer des recettes de cocktails utilisant les produits des distilleries visitées. Pour les curieux, n’hésitez pas à visiter leur chaine Youtube.
Devenir le lien entre les distilleries et les consommateurs
Au travers de pépites découvertes pendant le voyage, une idée a germé. Celle de mettre en lumière des produits de distilleries artisanales qui n’ont pas toujours la visibilité qu’elles mériteraient.
Côquetelers, le concept
Côquetelers, c’est un embouteilleur de spiritueux français de niche en partenariat avec des distilleries artisanales et indépendantes.
Nous avons demandé à Timothée de définir Côquetelers en une phrase
Mettre en lumière des produits artisanaux et originaux
L’idée derrière Côquetelers est donc de sélectionner des produits dans des distilleries artisanales. La marque amène ensuite sa personnalité via ses étiquettes notamment en y apposant sa madeleine de Proust. Par exemple l’absinthe de Pontarlier leur évoque une pétanque entre copains.
On retrouve évidemment de l’originalité dans leurs choix puisque c’est justement l’idée d’aller dégoter des spiritueux surprenants et méconnus qui les anime.
Des gammes sortent régulièrement et nous avons déjà sélectionné plusieurs produits de leur catalogue que nous vous proposons donc sur Spirits Station :
Nous vous proposons donc une liqueur de Sapin et l’Absinthe de Pontarlier de la distillerie Pierre Guy. Si vous vous intéressez à l’absinthe, nous vous conseillons notre article consacré à ce spiritueux anisé.
Nous avons également sélectionné leur liqueur de pain d’épices, confectionnée par la maison Briottet à Dijon, dont les saveurs évoquent Noël. Plus estivale, la liqueur de melon également proposée par la maison Briottet a comme madeleine de Proust ♪KSI KSI KSI KSI KSI♫, le très reconnaissable chant des cigales.
Dans cette gamme, il y a également une Genièvre de Flandres Artois (la genièvre est l’ancêtre du gin) vieillie en fûts de chêne et une Blanche Armagnac qui permet au contraire de découvrir l’Armagnac sans vieillissement.
Accompagner les bars et consommateurs pour déguster leur gamme dans les meilleures conditions
L’inconvénient des produits méconnus c’est que nous ne savons pas toujours comment les consommer. C’est pourquoi Timothée et Matthieu ont également travaillé pour nous aiguiller sur les modes de consommation habituels et nous proposer des recettes de côquetels.
Cela fait partie de leur travail pour accompagner les bars qui proposent leurs produits, et cela permet également aux particuliers qui se laissent tenter de savoir comment déguster chacune de leur madeleine de Proust. Nous vous proposons d’ailleurs certaines de leurs recettes de cocktails en fin d’article.
Interview de Timothée Badie, co-fondateur de Côquetelers
Pour commencer, peux-tu te présenter brièvement ?
Je suis Timothée Badie, le co-fondateur de Côquetelers – Embouteilleur d’indépendance. Après 5 ans passés en Finance, j’ai décidé de me lancer dans les spiritueux en suivant tout d’abord une formation de barman puis en travaillant dans un bar à cocktails et enfin en réalisant avec mon associé, Matthieu, un tour d’Europe des distilleries en van pendant 3 mois. Tout ce périple nous a menés jusqu’au lancement de Côquetelers.
As-tu une anecdote marquante à propos de votre voyage en van ?
Alors, il y en a beaucoup mais je dois avouer que l’Écosse et plus particulièrement l’Isle of Skye ont été, pour nous deux, des grandes claques.
Se retrouver dans un pub à Kilkenny (Irlande) en demandant à boire l’aqua vitae ultra secrète du patron dont on avait appris l’existence lors d’une discussion dans une distillerie. Un moment lunaire parachevé par un tournage de vidéo côquetel avec un Irish Coffee.
D’où vient le nom “Côquetel” ?
C’est très simple, étymologiquement le mot “cocktail” vient du mot Côquetier que Monsieur Peychaud, un pharmacien créole qui avait fui les Antilles lors des révoltes d’esclaves pour se réfugier à la Nouvelle-Orléans, a utilisé comme doseur pour faire ses boissons mélangées, un mix de cognac et de bitter.
Les anglophones n’arrivant pas à prononcer le mot, côquetier devint côquetel dans un premier temps, puis cocktail comme nous le connaissons aujourd’hui. L’œuf à la coque est naturellement devenu notre blason 🙂
Prévoyez-vous d’aller trouver des producteurs au-delà des frontières françaises ?
Pour le moment, la France est un terrain de jeu amplement suffisant pour aller dénicher des pépites. Cependant notre tour d’Europe nous a fait découvrir des produits exceptionnels qu’il nous titille d’embouteiller, mais ça serait plus à long-terme sur des séries extra-limitées. Aujourd’hui, Côquetelers c’est la FRANCE et rien que la FRANCE.
Avez-vous des projets un peu différents, comme développer votre propre gamme de spiritueux ?
Nous travaillons sur beaucoup de projets, tant au niveau des produits, une nouvelle liqueur unique en développement à destination des bars à cocktail, que de la distribution, un concept unique de livraison sur mesure pour les particuliers.
Bien évidemment, nous travaillons déjà sur notre nouvelle gamme hivernale 2020/21 qui s’annonce assez exceptionnelle.
Un grand merci à Timothée pour sa disponibilité, on va suivre avec attention l’arrivée des futures gammes et nouveautés de chez Côquetelers.
Les recettes de côquetels (cocktails)
Comme évoqué précédemment, Côquetelers a élaboré de nombreuses recettes de cocktails pour mettre en valeur les spiritueux embouteillés sous leur label. Nous en avons sélectionné une partie, concernant les produits que nous vendons sur Spirits Station.
Avec l’absinthe de Pontarlier
En dehors de ces cocktails, l’absinthe peut être consommée de manière traditionnelle en y ajoutant simplement de l’eau. Pas besoin d’ajouter de sucre car l’amertume de cette absinthe est bien moindre que pour celles qui étaient produites avant l’interdiction.
Au verre
Nom | Verre | Recette |
---|---|---|
Été à Pontarlier | Highball avec glace | - Absinthe 2cl - Jus de Citron 2cl - Jus de Pamplemousse 6cl - Sucre de canne 2cl + Ajoutez 1 zeste de pamplemousse |
Poppy Cocktail | Highball avec glace | - Absinthe 2cl - Triple-sec 2cl - Limonade (complétez à votre convenance) + Ajoutez 1 zeste d’orange |
Apple fever | Highball sans glace | - Absinthe 3cl - Jus de Citron-vert 2cl - Jus de pomme 6 cl - Sucre de canne 1cl + Ajoutez des lamelles de pomme |
Au shaker
Nom | Verre | Recette |
---|---|---|
Chocof-fée | Verre à cocktail | - Absinthe 2cl - Liqueur de chocolat 2cl - 1 tasse de café - Du poivre concassé |
Le N°1 | Verre Old-Fashioned | - Gin 3cl - Absinthe 1cl - Liqueur de Sapin 1cl - Feuilles de basilic - Lamelles de concombre - Tête de basilic - Glace |
The Necromancer | Verre à cocktail | - Absinthe 2cl - Lillet Blanc 2cl - Jus de citron 2cl - Liqueur de sureau 2cl |
Avec la liqueur de sapin
Au verre
Nom | Verre | Recette |
---|---|---|
La SaGIN’ette | Verre piscine avec glace | - Liqueur de Sapin 2cl - Gin 2cl - Tonic (compléter) + 1 Tranche de citron |
Sapin Mule | Verre Old-Fashioned avec glace | - Liqueur de Sapin 3cl - Jus de citron vert 2cl - Sucre 1cl - Ginger beer (compléter) |
Sapin des tropiques | Verre Highball avec glace | - Rhum blanc 2cl - Liqueur de Sapin 2cl - Jus d'ananas (compléter) |
Sapin chaud | Tasse | - Chocolat chaud 15cl - Liqueur de Sapin 2cl + Crème chantilly |
Au shaker
Nom | Verre | Recette |
---|---|---|
Sapin Daiquiri | Verre à cocktail | - Rhum blanc 3cl - Liqueur de Sapin 2cl - Jus de Citron vert 3cl - Sucre 1cl |
Last slope | Verre à cocktail | - Liqueur de Sapin 2cl - Gin 2cl - Marasquin 2cl - Jus de Citron Vert 2cl |
La Poudre | Verre Old-Fashioned | - Whisky tourbé ou Mezcal 4cl - Liqueur de Sapin 2cl - Jus d'ananas 6cl - Jus de Citron vert 2cl - Sucre 1cl - Sauce pimenté (quelques gouttez) - Glace |
Avec la liqueur de pain d’épices
Au verre
Nom | Verre | Recette |
---|---|---|
A l’abordage | Verre Highball avec glace | - Rhum ambré 3cl - Liqueur de pain d’épices 2cl - Jus de Citron vert 1cl - Cola (compléter) |
Punch des Côquetelers | Verre Highball avec glace | - Rhum ambré 3cl - Liqueur de pain d’épices 2cl - Jus de Citron vert 1cl - Jus d’ananas (compléter) |
Spicy choco | Tasse | - Chocolat chaud 15cl - Liqueur de pain d’épices 2cl + Crème chantilly |
Au shaker
Nom | Verre | Recette |
---|---|---|
Barm Brack | Verre à Cognac | - Genièvre 4cl - Liqueur de pain d’épices 1cl - Sirop de raisin - Crème entière - Noix de muscade |
Chute de Van Gogh | Verre Old-Fashioned | - Absinthe Côquetelers 2cl - Liqueur de pain d’épices 2cl - Sirop d’orgeat 2cl - Jus de Citron Vert 2cl - Glace |
Avec la liqueur de melon
Avec la Genièvre Flandre Artois
Au verre
Nom | Verre | Recette |
---|---|---|
Le Ch’ti coke | Verre Highball avec glace | - Genièvre 4cl - Cola (compléter) |
Le Diabolo Flamand du carnaval de Dunkerque | Verre Highball avec glace | - Genièvre 4cl - Sirop de grenadine 2cl - Limonade (compléter) |
Fireball Côquetelers | Shooter | - Genièvre 2cl - Liqueur de pain d’épices 2cl |
Au shaker
Nom | Verre | Recette |
---|---|---|
Dutch 75 | Flûte de champagne | - Genièvre 3cl - Jus de citron 1,5cl - Sirop de sucre 1cl - Champagne |
Christmasy Summer | Verre à bière | - Genièvre 3cl - Liqueur de pain d’épices 1cl - Pimm's N°1 2cl - Bière blanche - Glace |
Bonsoir
Je suis tombée sur votre site en faisant une recherche sur la liqueur de madeleine. Pourriez vous me dire si cela existe?
Bonjour,
Je sais qu’il existe des liqueurs de biscuit, aussi de Spéculoos (puisque nous en vendons : https://spirits-station.fr/produit/liqueur-speculoos-cannelle-base-lait-fisselier), mais je ne connais pas de liqueur de madeleine. Cela doit surement exister en élaboration “maison”, mais je n’ai pas trouvé ce type de liqueur chez mes différents fournisseurs.
100 distilleries visitées…. ce fut un périple bien fructueux… merci pour le partage de vos expériences.